none (salut) wrote,
none
salut

каждому своя Башня :)

Кажется, созрел нужный пост.
Все помним, что я тут пишу только про себя и описываю только свои способы и представления о мире вокруг. "Мы все поем о себе, о чем же нам петь еще?"(с)


СВЕРХЗАДАЧА, И КАК ЖИТЬ В ЕЕ ТЕНИ:

Необходимое предисловие: не знаю, существуют ли на свете люди, способные развиваться, не имея сверхзадачи, думаю, они есть. но некоторый пласт людей, затрудняюсь его определить, но я в него вхожу, непременно хочет не просто жить, а "изменять мир". Вот это и есть категория, для которой я пишу этот пост.
На выполнение сверхзадачи у таких людей в организме выделяется ресурс (или, если вам так удобнее, жизненные силы), которые ни на что больше после этого не задействуются. Эдакий НЗ "на случай ядерной войны". Этот мертвый груз сильно тяготит, оборачиваясь избыточной тревожностью и "затишьем перед бурей" (которой все нет и нет).


Параграф 1: Что такое сверхзадача (далее СВ)
СВ - это тот же "смысл жизни", то, как конкретно должен выглядеть след, оставленный нами на теле вселенной. В корпорациях это называется "миссия компании". На практике она (миссия) очень редко выполняется, но зато хорошо помогает составлять рекламные слоганы. Так же и у людей. Люди, ищущие себе смысл жизни, часто под его эгидой протаскивают в свою голову совершенно удивительные представления и задачи. Все потому, что ниша, отводимая некоторыми людьми для СВ, настолько велика, что если ее не заполнять, то пустота будет несовместима с жизнью сознания.
Заполнение ниши СВ - задача нелегкая: любая задача проходит своеобразный тест на "сверхность". Тест включает следующие параметры:
1.1. выполнимость (процессность, обьемность) /движение
1.2. ценность /направление
1.3. вовлеченность (сопричастность) /колея

1.1. ВЫПОЛНИМОСТЬ.
Нет, СВ необязательно невыполнима по определению. Чаще всего наоборот. Но она непременно должна быть невыполнима сейчас и здесь. Иначе она спокойно и без пафоса выполняется или не выполняется, не пройдя проверку по другим фильтрам, например, необходимости в ней нет. Осознать необходимость задачи, растянутой во времени на длительный срок (у каждого он свой, и для всех равен сроку, превышающему срок планирования), очень нелегко, но СВ это и не ттребуется - главное сам ПРОЦЕСС выполнения задачи. помним, что на СВ у нас зарезервирован некий ресурс, и он не дает нам покоя. Основная задача СВ - дать приложение этому ресурсу и освободить от него организм. Для этого процессность очень важна. Чем больше ресурса поедает СВ - тем она полезнее для таких, как мы, потому что тем быстрее и полнее она избавляет нас от тревожности.
1.2. ЦЕННОСТЬ.
В каждого из таких, как мы, воспитанием заложены некие ценности, следование коим невозможно до конца. Например, совершенство. Или познание. Или самовыражение. Если нам кажется, что СВ укладывается в путь достижения этих ценностей - мы с радостью выдаем ей ресурс. Возможно, нас поедает чувство вины за недостижимость этих ценностей, потому любая задача, приближающая нас к ним, ставится в первоочередной приоритет, ПРИ УСЛОВИИ выполнения пункта 1.1. Никакие непроцессные задачи не могут дать нам совершенство или познание, это ясно. А процесс стремления к СВ дает нам возможность не терзаться виной - мы делаем все, что возможно. Иначе говоря, мы СТАРАЕМСЯ. Достигать результата в этом случае необязательно, весь ресурс уже все равно туда ушел, тревога отступила.
1.3. ВОВЛЕЧЕННОСТЬ.
Для тех, у кого вопрос о "нашем месте в этом мире" не решен, очень важно чувствовать, что они такое место занимают. СВ может стать и уникальная идея, и идея, уже используемая остальными, при условии, если остальные принимают твою к ней причастность. Внимание: не принимают твою ПОЛЕЗНОСТЬ, а принимают ПРИЧАСТНОСТЬ - дискутируют, обращают внимание, ссылаются и т.д.
Заметим: для не имеющих музыкального слуха "создать/услышать Музыки Сфер" может стать СВ, например в случае, если в их кругу важных людей были меломаны. Вовлечь себя в задачу, на которую не имеешь выходов - само по себе задача. Некоторые прямо из ЭТОГО пытаются сделать СВ - в случае, если причастность к теме СВ прописана у него в ценностях, например. В общем, см. пункты 1.1. и 1.2.
Таким образом появляются люди, например, всеми силами стремящиеся стать аристократами и попасть в высший свет.
Иначе говоря: СВ обязана создавать для исповедующего СВ нишу, задавать набор прилагающихся правил, обеспечивать внимание сопричастных и т.д.

если по определению тем, кому оно надо, все ясно, дальше пойду про то, что делать, если эта задача все не приходит.
Потом, если с этим все будет понятно (мне вот, например, понятно, что ничего не делать с этим не получится), буду думать над тем, что делать, когда она уже пришла и неизвестно, что делать с ней.


Понятно, что все это наверное описано в тонне психологических книжек, но мне проще это один раз самой для себя изобрести, как велосипед, чем продираться через неудобопонятный для меня текст другого автора.
Если оно вам интереснее в моем исполнении, чем в психологическом - ну вот :)
Subscribe

  • Как всегда

    Вот только стоит любой фигне стать "маргинальной" и "устаревшей", ну или просто малопосещаемой - как я сразу же начинаю по ней…

  • Maelström

    Больше ни за что ничего нигде никогда - тебе. Мир огромен и может идти без тебя по своим делам. будет ласковый дождь, пусть бегут пешеходы, но…

  • Выжил by Софья Незабвенная

    отсюда: https://grainnewyn.livejournal.com/211020.html Мой мальчик выжил. Даже там, где я этого не просила. Искоркой света, сорвавшейся с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Как всегда

    Вот только стоит любой фигне стать "маргинальной" и "устаревшей", ну или просто малопосещаемой - как я сразу же начинаю по ней…

  • Maelström

    Больше ни за что ничего нигде никогда - тебе. Мир огромен и может идти без тебя по своим делам. будет ласковый дождь, пусть бегут пешеходы, но…

  • Выжил by Софья Незабвенная

    отсюда: https://grainnewyn.livejournal.com/211020.html Мой мальчик выжил. Даже там, где я этого не просила. Искоркой света, сорвавшейся с…