none (salut) wrote,
none
salut

Categories:

#faceofdepression

У депрессии нет лица, пейте таблетки.
чем больше в сети я читаю про любую болезнь и "заботу о себе", тем ближе я к пониманию того, почему большинство этих текстов и советов сводятся к "пусть едят пирожные".
Первый постулат гласит: депрессия обратима, то, что у вас нет сил, не приговор, просто пейте вкусные таблетки и непременно ходите в терапию, потому что одними таблетками не победить.
Второй постулат говорит нам о том, что депрессия - это более-менее навсегда, но после первого побежденного вкусными таблетками и терапией эпизода люди уже знают, как добиваться ремиссии в следующие подходы. Кушать таблетки, идти на терапию, заботиться о себе.
Третий постулат кричит: никто никому ничего не должен, никто не спасет вас от депрессии (и от любой болезни и проблемы в принципе), если вы не научитесь грамотно просить о помощи, внятно объяснять принципы ее оказания и зарабатывать деньги на вкусные таблетки и терапию.
Сочетание трех постулатов настойчиво начинает мне напоминать риторику драг-дилеров. Первая доза "бесплатно" (просто поверьте, что волшебные вкусные таблетки спасут вас от Ужаса Депрессии, который даже никто не замечает, и даже вы сами! Но он есть. Просто вы не в курсе и окружающие не знают. Идите и покупайте таблетки, примите их и узнаете о себе много нового). После этого вы должны смириться с тем, что депрессия на всю жизнь (и многие годы, пока вы не пили таблеток, вы так и жили, думая, что вот это и есть жизнь) просто когда начнется следующая ломка, вы знаете, что делать. И зарабатывать на лечение от серого стекла повседневной жизни с веселым лицом вы должны исключительно сами. Если вы не можете этого сделать потому, что у вас нет сил - ну просто продайте что-нибудь ненужное, переставьте приоритеты и первым из них поставьте получение следующей дозы - тогда у вас будут силы заработать на следующую.
Это ужасно что скажу, но не может ли быть так, что вот это серое стекло и ежедневный труд по поднятию себя с постели и есть естественное для человека состояние в текущих условиях жизни - а таблетки дают такое же просветление, кайф и ресурс для жизни, как метамфетамин и героин, некогда считавшиеся лекарственными препаратами.
Жизнь в обществе ныне очень тяжела, да. По многим параметрам, тяжелее, чем в прошлые эпохи (хотя я думаю что и в прошлые эпохи депрессии было предостаточно, все вот эти разговоры про "юдоль скорби" тому свидетельство). Она чудовищно ломает людей, не давая ничего взамен. Правильно ли считать болезнь мироустройства и образа жизни болезнью индивидуального организма и лечить человека от неприятных обстоятельств его жизни, когда следовало бы кардинально менять несовместимые с жизнью обстоятельства, а не организм - я не знаю. Для облегчения каждодневной боли - правильно конечно. Но ведь наркотики так и забирают людей - уводят их " в лучший мир" от реальных проблем.
Я не знаю. Я не эксперт.
Но ведь в случае любой болезни - есть симптоматика, и есть то, что ее вызывает. Лечение симптоматическое считается неполным и выполняет лишь поддерживающую функцию. А причину болезни действительно принято лечить. И она по отношению к организму является, чаще всего, внешней. Грубо говоря, при гриппе мы снимаем острое состояние парацетамолом, но настоящее лечение (в случае вирусной инфекции на настоящем этапе медицины) - избегать заражения, изменять образ жизни на такой, который способствует повышению иммунитета. Если вирус уже в организме - да, только симптоматическое лечение. Но лучшим вариантом считается просто укрепить организм.
Считается, что таблетки от депрессии и являются лечением, снимающим острое состояние, а долгосрочная терапия обучает организм резистентности к окружающему миру.
Та же самая ситуация, что при гриппе.
А дальше я задаю себе один вот какой вопрос.
Окей, вирус гриппа это часть экосистемы земли, и человечество может пойти двумя путями: уничтожить вирус или выработать у себя резистентность к нему. То есть мы будем продолжать взаимодействовать с гриппом, но он перестанет причинять нам неудобства.
Обстоятельства, вызывающие депрессию - это ослабление способности организма гормонально саморегулироваться. Так как человек существо социальное - это ослабление в свою очередь чаще всего вызывается проблемами социальных взаимодействий, которые не дают запрограммированного предыдущим человеческим существованием "симметричного ответа" на человеческие действия в обществе. грубо говоря, если человеку сто раз сказать " ты не человек, ты свинья", он захрюкает, но при этом ему будет плохо, и он не будет понимать, в чем у него-свиньи проблема, все свиньи так живут и ничего.
Проблема в том, что он не свинья.
Если человеку в этот момент дать вкусных таблеток, его перестанет колбасить тревогой "почему я какой-то не такой боров, каким должен быть".
Если человека отправить на долгосрочную терапию, тут ведь как: либо в терапии он осознает, что он человек - но просто систематически обитает в свинских условиях (и поверьте, от этого ему полегчает, но трудности и печали жизни не уменьшатся). Либо он осознает, что нужно делать, чтобы в свинских условиях жить максимально удобно и без боли - а это быть максимально приближенным к свинье, насколько это возможно для человека. И то и другое будет выглядеть как промежуточный положительный результат в терапии: клиент либо встречает и принимает свою природу, либо встречает и принимает окружающий мир. Окончательный положительный результат - это принять и то и другое, и научиться с обоими компонентами "пытаться взлететь".
Но вот о чем я думаю: может принимать свинские обстоятельства жизни просто не надо? Может ли быть что flaw, изъяны современного общества и есть причина депрессии - которая, как любая боль указывает нам на то что мы человек, а не свинья, что что-то идет не так?
И тогда медикаментозное лечение становится да, необходимым на этапе "моя природа нарушена до полной невозможности получать ресурс и мне нужна симптоматическая поддержка организма" - но опасным и чреватым привыканием (потому что наше тело всегда будет выбирать самый простой путь устранения проблемы) в долгосрочной перспективе.
Я не говорю что медикаментозное лечение депрессии, как общее системное назначение является злом - я говорю о том, что проблема не в депрессии у человека, ряженого свиньей - а в принятии и попустительстве свинским стандартам для человеческой жизни.
В наркотики уходят потому, что не могут принимать реальность, так или иначе. Но что, если это изъян реальности или наших представлений о реальности? И лечить его тем облегчением, которое приводит к забытью, внешнему локусу контроля, и в конечном итоге гибели нашей человеческой волевой составляющей - это, может быть, эффективно, но трагично, нет?
Вы сейчас можете сказать: ты призываешь людей, и без того забывающих как дышать, менять мир?
Я призываю людей пока еще здоровых и с неповрежденной волей обратить внимание на то, сколько ваших товарищей падает вокруг вас, и не утешать себя тем, что вот им дадут волшебную таблетку и все будет хорошо.
Те, кто ранен, таки да, должны идти в лазарет. Но те, кто пока не ранен - не должны просто отправлять друзей в лазарет и садиться дальше пить чай.
Даже если вам в мире очень хорошо - многим плохо.
Давайте искать причину, почему, а не лечить их от того, что им плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments