#faceofdepression

У депрессии нет лица, пейте таблетки.
чем больше в сети я читаю про любую болезнь и "заботу о себе", тем ближе я к пониманию того, почему большинство этих текстов и советов сводятся к "пусть едят пирожные".
Первый постулат гласит: депрессия обратима, то, что у вас нет сил, не приговор, просто пейте вкусные таблетки и непременно ходите в терапию, потому что одними таблетками не победить.
Второй постулат говорит нам о том, что депрессия - это более-менее навсегда, но после первого побежденного вкусными таблетками и терапией эпизода люди уже знают, как добиваться ремиссии в следующие подходы. Кушать таблетки, идти на терапию, заботиться о себе.
Третий постулат кричит: никто никому ничего не должен, никто не спасет вас от депрессии (и от любой болезни и проблемы в принципе), если вы не научитесь грамотно просить о помощи, внятно объяснять принципы ее оказания и зарабатывать деньги на вкусные таблетки и терапию.
Сочетание трех постулатов настойчиво начинает мне напоминать риторику драг-дилеров. Первая доза "бесплатно" (просто поверьте, что волшебные вкусные таблетки спасут вас от Ужаса Депрессии, который даже никто не замечает, и даже вы сами! Но он есть. Просто вы не в курсе и окружающие не знают. Идите и покупайте таблетки, примите их и узнаете о себе много нового). После этого вы должны смириться с тем, что депрессия на всю жизнь (и многие годы, пока вы не пили таблеток, вы так и жили, думая, что вот это и есть жизнь) просто когда начнется следующая ломка, вы знаете, что делать. И зарабатывать на лечение от серого стекла повседневной жизни с веселым лицом вы должны исключительно сами. Если вы не можете этого сделать потому, что у вас нет сил - ну просто продайте что-нибудь ненужное, переставьте приоритеты и первым из них поставьте получение следующей дозы - тогда у вас будут силы заработать на следующую.
Это ужасно что скажу, но не может ли быть так, что вот это серое стекло и ежедневный труд по поднятию себя с постели и есть естественное для человека состояние в текущих условиях жизни - а таблетки дают такое же просветление, кайф и ресурс для жизни, как метамфетамин и героин, некогда считавшиеся лекарственными препаратами.
Жизнь в обществе ныне очень тяжела, да. По многим параметрам, тяжелее, чем в прошлые эпохи (хотя я думаю что и в прошлые эпохи депрессии было предостаточно, все вот эти разговоры про "юдоль скорби" тому свидетельство). Она чудовищно ломает людей, не давая ничего взамен. Правильно ли считать болезнь мироустройства и образа жизни болезнью индивидуального организма и лечить человека от неприятных обстоятельств его жизни, когда следовало бы кардинально менять несовместимые с жизнью обстоятельства, а не организм - я не знаю. Для облегчения каждодневной боли - правильно конечно. Но ведь наркотики так и забирают людей - уводят их " в лучший мир" от реальных проблем.
Я не знаю. Я не эксперт.
Но ведь в случае любой болезни - есть симптоматика, и есть то, что ее вызывает. Лечение симптоматическое считается неполным и выполняет лишь поддерживающую функцию. А причину болезни действительно принято лечить. И она по отношению к организму является, чаще всего, внешней. Грубо говоря, при гриппе мы снимаем острое состояние парацетамолом, но настоящее лечение (в случае вирусной инфекции на настоящем этапе медицины) - избегать заражения, изменять образ жизни на такой, который способствует повышению иммунитета. Если вирус уже в организме - да, только симптоматическое лечение. Но лучшим вариантом считается просто укрепить организм.
Считается, что таблетки от депрессии и являются лечением, снимающим острое состояние, а долгосрочная терапия обучает организм резистентности к окружающему миру.
Та же самая ситуация, что при гриппе.
А дальше я задаю себе один вот какой вопрос.
Окей, вирус гриппа это часть экосистемы земли, и человечество может пойти двумя путями: уничтожить вирус или выработать у себя резистентность к нему. То есть мы будем продолжать взаимодействовать с гриппом, но он перестанет причинять нам неудобства.
Обстоятельства, вызывающие депрессию - это ослабление способности организма гормонально саморегулироваться. Так как человек существо социальное - это ослабление в свою очередь чаще всего вызывается проблемами социальных взаимодействий, которые не дают запрограммированного предыдущим человеческим существованием "симметричного ответа" на человеческие действия в обществе. грубо говоря, если человеку сто раз сказать " ты не человек, ты свинья", он захрюкает, но при этом ему будет плохо, и он не будет понимать, в чем у него-свиньи проблема, все свиньи так живут и ничего.
Проблема в том, что он не свинья.
Если человеку в этот момент дать вкусных таблеток, его перестанет колбасить тревогой "почему я какой-то не такой боров, каким должен быть".
Если человека отправить на долгосрочную терапию, тут ведь как: либо в терапии он осознает, что он человек - но просто систематически обитает в свинских условиях (и поверьте, от этого ему полегчает, но трудности и печали жизни не уменьшатся). Либо он осознает, что нужно делать, чтобы в свинских условиях жить максимально удобно и без боли - а это быть максимально приближенным к свинье, насколько это возможно для человека. И то и другое будет выглядеть как промежуточный положительный результат в терапии: клиент либо встречает и принимает свою природу, либо встречает и принимает окружающий мир. Окончательный положительный результат - это принять и то и другое, и научиться с обоими компонентами "пытаться взлететь".
Но вот о чем я думаю: может принимать свинские обстоятельства жизни просто не надо? Может ли быть что flaw, изъяны современного общества и есть причина депрессии - которая, как любая боль указывает нам на то что мы человек, а не свинья, что что-то идет не так?
И тогда медикаментозное лечение становится да, необходимым на этапе "моя природа нарушена до полной невозможности получать ресурс и мне нужна симптоматическая поддержка организма" - но опасным и чреватым привыканием (потому что наше тело всегда будет выбирать самый простой путь устранения проблемы) в долгосрочной перспективе.
Я не говорю что медикаментозное лечение депрессии, как общее системное назначение является злом - я говорю о том, что проблема не в депрессии у человека, ряженого свиньей - а в принятии и попустительстве свинским стандартам для человеческой жизни.
В наркотики уходят потому, что не могут принимать реальность, так или иначе. Но что, если это изъян реальности или наших представлений о реальности? И лечить его тем облегчением, которое приводит к забытью, внешнему локусу контроля, и в конечном итоге гибели нашей человеческой волевой составляющей - это, может быть, эффективно, но трагично, нет?
Вы сейчас можете сказать: ты призываешь людей, и без того забывающих как дышать, менять мир?
Я призываю людей пока еще здоровых и с неповрежденной волей обратить внимание на то, сколько ваших товарищей падает вокруг вас, и не утешать себя тем, что вот им дадут волшебную таблетку и все будет хорошо.
Те, кто ранен, таки да, должны идти в лазарет. Но те, кто пока не ранен - не должны просто отправлять друзей в лазарет и садиться дальше пить чай.
Даже если вам в мире очень хорошо - многим плохо.
Давайте искать причину, почему, а не лечить их от того, что им плохо.
Да.
В процессе воспитания детей всё время сталкиваюсь – и свиньями растить не хочется и готовить к миру без свинства глупо.
мне кажется, их есть смысл готовить к миру со свинством, и сразу давать в руки оружие и доспехи против свинства. А если удастся изобрести "волшебный колобок", который превращает свиней вокруг в людей - совсем хорошо. Печаль в том, что в большинстве своем современные родители - это родители Тихиро. Мы хотим своим детям всего самого лучшего - но обычно это лучшее включает "повкуснее поесть со случайно обнаруженного неважно чьего стола" и "ни о чем не беспокойся, все в порядке".
Депрессия - это как раз и есть поломка этого самого механизма "искать и исправлять в мире причины, почему плохо".

И часто да, депрессия наступает именно как реакция на затяжное окружающее свинство. Тогда эффективна в первую очередь психотерапия, а таблетки только снимают остроту болезни. А иногда просто ломается биохимия, и человек начинает жутко и непонятно тосковать на фоне полнейшего объективного благополучия, и тогда прежде всего таблетки, а психотерапия помогает признать болезнью.

Но я встречал случаи, когда люди самоназначают себе и как-то добывают антидепрессанты, и годами принимают их не по назначению - не как лекарство от болезни, а как способ "сплющить" эмоциональную сферу, выровнять колебания тоски-страха-эйфории до среднего "всё нормально". Вот тут да, из лекарства делают наркотик. И если доходят до терапии, то со временем антидепрессанты бросают. Переходят на противотревожные :)
Как человек, проведший депрессии лучшие годы жизни и не раз, скажу. что у того, что мы называем депрессией, тысячи причин. Поскольку у меня были десятки эпизодов. могу сказать что и причин, загонявших меня в эти черные коридоры с тусклым светом в конце, были десятки же. Часть из них была совершенно конкретна, часть совершенно абстрактна. Экзистенциальный кризис "мир боль. все тлен" у меня начался сразу после окончания школы и закончился ну вот совсем недавно. Этот паттерн был бэкграундом для всех прочих и всех моих поступков направленных на избежание и преодоление. включая те, которые привели к нашей встрече. Второй и очень главный - недовольство собой, вот этим самым своим собственным свинским состоянием, когда "нечего на зеркало пенять, коль рожа крива". Тут ,все верно, таблетки только болеутолитель, типа наркоты и алкоголя, потому что внутри тебя есть кто-то, кто постоянно тебе рассказывает о том, что ты не реализовал и 10000 доли своего потенциала и потому да, должен страдать и преодолевать. А если у тебя нет сил и хочется просто сдохнуть - этот голос тебе еще и рассказывает, какой ты трус и тряпка.Его можно отключить механически - да, все способы ты описала, но психотерапия - самый худший, хотя бывают и приносящие облегчение специалисты и методы.
Сейчас никакой депрессии у меня нет,потому что я полностью довольна достигнутым балансом окружающего мира и себя в нем. Этот баланс очень хрупок и нарушить его может все что угодно, и тогда я опять вернусь в знакомые катакомбы. После 40 лет знакомства с предметом у меня сложилось стойкое ощущение. что депрессия в довольно небольшом проценте случаев - именно болезнь, требующая медикаментозного лечения (такое лечение у меня было в 1 % эпизодов, не более). Чаще всего это просто базовое состояние падшей человеческой души в падшем же мире. И маленький намек на вечные муки в аду. Мы знаем, что нас там ждет, на самом деле.
Смотри, вот где-то тут лежит толстый жуткий корень того как депрессия стигматизируется у верующих. Вот это "намек на существование в аду" говорит нам как бы о том, что депрессия берет начало в некоем грехе, как добровольный отказ от спасения. Меж тем в огромном количестве случаев депрессия у людей обычных, стремящихся к Богу и спасению всей душой (ну насколько они это умеют а умеем-то мы не все и не всё!) происходит от невозможности достичь святости вотпрямщас, и даже не от уныния по этому поводу, нет! - а просто от, как сейчас принято говорить о детях, "от повышенной чувствительности". Как хронический болевой синдром души, и сколько раз мы наблюдаем в жизни людей, которым все время больно, а извне совершенно непонятно, чего они с жиру бесятся, ничего ж не сломано? Вот у таких людей может просто истощиться ресурс отпущенный на "поиск Истины", и они недостаточно внимательно следят за уровнем благодати и упускают момент, когда этот изъян ресурса надо было восполнять. И тогда возникает ситуация "невротической религиозности", когда "я точно в чем-то виноват, раз мне так плохо. И от этого чувства вины мне еще хуже". Когда, например, не знаешь в чем исповедоваться, не потому, что не готовился, а ну просто не знаешь. Идешь к священнику, говоришь "я не спас, не сделал, не помог - хотя видел, что следовало." Он тебе "Ну иди, прочти отче наш и сделай что должен". А ты такой " а я просто не могу. Ну вот как со сломанной ногой не бегают". И тебе по прежнему плохо, хотя ты получил добрый совет. Опять идешь к священнику с этим. он тебе говорит "ну не можешь значит не должен был, отдай Богу и не волнуйся". А многим очень трудно принять, что ты не предназначен Богом для активных действий вот в этой ситуации, иди и лежи в сторону мечты. Я вот в числе этих многих. Я много вижу место куда хотела бы приложить себя. Но приложить не могу, вот объективно не могу, нет ресурса, нечем, мой ресурс вполне благочестиво положен на совершенно другие не менее важные дела и я не вижу изъяна в том, что именно я делаю со своей жизнью для Бога. Я делаю всё возможное и отдаю Богу остальное. Моя проблема в том, что я не прекращаю все это видеть и не мочь изменить, не мочь даже как-то поучаствовать. Это и есть моя причина "депрессии", нежелания вставать с кровати - хотя я встаю и делаю много чего полезного. Просто это как идти по болоту, которое ты не можешь осушить: ты просто идешь и делаешь все, что должен сделать, по грудь в болоте. И понимаешь, что поскольку ты полезный, то будешь делать все то же самое во славу Господа еще лет тридцать-пятьдесят, и на покой Он меня не отпустит, пока я могу по грудь в болоте делать то, что делаю.
У меня, похоже, организм не вырабатывает какие-то гормоны. Вот вроде все кругом хорошо, а объективно мне все равно плохо. Просто не до визга.
и вот я тоже не очень позитивный человек, и задумалась, а может проблема не в том, что "все вокруг хорошо, а нам плохо", а просто все вокруг не очень хорошо?
Ой. Откомментировала не в ту ветку)

Да. Да. Все так.
Депрессии, как ее описывают, у меня не было, а вот эпизод один случился. Именно тогда, когда я кардинально изменила свою жизнь к лучшему. Выбралась сама. И да, я частенько рассказываю об этом, и о том, что вообще вижу толкового в сети по теме. Чтобы друзья были предупреждены, а значит, вооружены, чтобы успевали не упасть сами или удержать кого-то еще.
если брать побуквенно, не вникая в суть, абсолютное большинство историй, описывающих депрессию вот хотя бы в нынешнем флешмобе - то я в глубокой депрессии прямо сейчас.
С другой стороны, у меня есть твердое представление о том, о чем сказала Наташа Геда выше - что депрессия это некоторая проблема самого жизненного уклада, а не отклонение от нормы. Депрессия, как ее описывают, экзистенциальная тоска - это норма состояния для ситуации, в которой живет множество людей (и я тоже), а именно "конфликта со своей природой". Почему этот конфликт возникает - масса вариантов. Нужно ли его преодолевать - да, всегда. Всегда ли с помощью таблеток? - вот там опять же выше отлично сказал дипломированный психотерапевт Андрзейн: таблетки это скорая помощь при поломке самого желания преодолевать этот конфликт. В других случаях - нужно что-то другое.
но депрессия сама по себе - это не "вирус", не приходящая внезапно и непредсказуемо проблема, от которой можно вылечиться только симптоматически, она имеет принципы, и является адекватной реакцией организма на эти причины - а значит, это не болезнь в том смысле, в котором мы это понимаем, не "инфекция", а реакция, как боль - реакция на повреждение и сигнал организму о том, что нужно что-то предпринять.

Edited at 2017-10-04 12:01 pm (UTC)
По-моему депрессия такое же следствие грехопадения как и все телесные болезни. Часть телесных болезней люди научились лечить, но умирают люди по-прежнему, хотя и живут дольше. Депрессия была всегда, просто раньше похуже было с терминологией.
С грехопадением как таковым нам поделать особо нечего. Поэтому - отправлять в лазарет, но не садиться пить чай, а облегчать то, что мы можем облегчить - ровно так же как и с телесными болезнями.
ну в общем да, "делать то, что мы можем" - это вообще девиз осмысленной жизни.
Это не я придумала, но я поддерживаю - от депрессии нельзя убегать. Если речь идёт не о физиологической болезни, то как раз суть выхода в том, чтобы ответственно и честно пойти по ней, как по Пути. И в этом вся соль. Всегда можно понять, каким образом депрессия из проблемы превращается в задачу.

Вообще-то, все христиане об этом знают, но есть нюансы. Идти по пути - это принять путь как Путь. Это не впадать в синдром жертвы, в ничтожество, это не страдать ради страдания, не реализовывать зависимости, не искать сложностей специально и т.п.

Я очень уважаю того, кто мне напомнил, что депрессия - это явление, сопутствующее росту, если мы его примем, и сопутствующее падению, если мы от него бежим или не можем видеть за ним его цели. Депрессия сама по себе и есть лекарство от депрессии, потому что побуждая всматриваться в жизнь своей души, и каждый раз знаменуя что-то очень важное для нашего спасения, она ведёт нас от Искажения к Арде Исцелённой. И ведь то, что мы называем депрессией - это ещё только ночь чувств. Когда мы справимся с ночью чувств, нас ещё ждёт ночь души, которую тоже нужно пройти.

Вот Фродо помянули - он шёл к Горе. Он не сидел на болотах, а шёл.
Вот Христос. Он просил отвести чашу, а потом выпивал её до дна.

Очень хороший текст, Яна! спасибо.

может быть, даже в чём-то проще когда необходимо бороться с очевидным злом (если так вообще бывает). Но когда зло спрятано внутри самого человека и в окружающих, даже в самых близких, людях—это очень сложно. Тяжело и больно чувствовать это, осознавать. От этого появляется нежелание просыпаться и что-то делать. Пропадают силы.

Сейчас какое-то рекордное количество разговоров на тему депрессии. Многие знакомые пьют таблетки и ходят на терапию, а я никак не могу избавиться от ощущения ловушки во всей этой истории.
В твоём тексте я сейчас впервые встретила созвучные моим мысли на эту тему.
Спасибо вам за этот пост. Очень ценный и редкий теперь взгляд на проблему.