Утконосы и Провидение

Сегодня мы сидели с Енотом в Макдональдсе после очередной охоты, на которой мне попался утконос.
Я охочусь на редкие игрушки в секонд-хендах. Мне всех их хочется спасти. Когда я думаю, что все эти плюшевые звери раньше принадлежали какому-то ребенку, а теперь лежат вперемежку в ящике..
Когда я думаю, что у каждой моей игрушки (и у некоторых не моих, которые мне просто очень нравились по непонятным причинам, вдруг) было имя... которые я помню до сих пор, если помню саму игрушку...
Когда я думаю о словах моего друга, девушки, у которой сегодня день рождения, о ее словах, когда она говорила со мной о языке своей волшебной страны, о ее карте с географическими названиями, и о том, откуда они произошли (от самых обычных слов. от названий, ну, скажем, предметов мебели, стоявших в ее детской комнате (это было не так, но не могу же я раскрывать секреты чужого волшебства! только своего)...
Когда я думаю о потерянном имени...
Ну, словом, мне хочется всех их спасти.
И вот я спасла утконоса.
Разве не чудом было найти утконоса на развале среди подержанных игрушек? в стране, где утконосы бывают где-то в другом полушарии, а даже о стране через одну границу, но на том же континенте, слагают скорее легенды, чем верят в правду? найти его в тот самый день, когда я прочитала про то, что ученый, открывший утконоса, поверил из-за него в Бога, потому что эволюция такой странной штуки просто не могла бы создать?
Действительно, для такой странной штуки требуется вдохновение. Можно даже сказать - Провидение.

Когда я пыталась сумбурно обьяснить всё это господину Еноту, я поняла, в каком жанре книгу я хочу написать.
Я ведь амбициозна. Я хочу создать новый жанр, не менее.
Я бы назвала его "автобиографическое фентези". Вот так.
Технически, этот жанр начала не я, и например у Аше Гарридо уже вышел его "Человек, которого нет" - про жизнь несколько раз по очереди, в одном и том же мире, в разных телах, от первого лица. Не выдумка и не фантастическое допущение, чтобы лучше проиллюстрировать какую-то идею, например, о путешествии во времени каких-нибудь идей, по Тойнби. Или что-нибудь еще.
Мне всё время кажется, что реальная жизнь, вот это "я проснулся, пошел куда мне там надо было идти, вернулся домой и всё было хорошо" - ничего не иллюстрирует вообще. Настоящая жизнь огромная и сумбурная, и если подвизаться сочинением астрологических прогнозов, как я когда-то, то станет ясно, что каждый день с каждым человеком случается примерно всё. Всё на свете. Человек не всё замечает, потому что всего так много, но только покажи ему, а лучше посмотри в ту сторону этак загадочно, со значением - и он увидит, услышит и почувствует что угодно, произошедшее с ним, или хотя бы происходящее прямо сейчас что угодно.
Это огромная тайна, немножко разьясняющая для меня всеприсущесть и вездесущесть Бога - через наше Ему подобие. Мы все немножко всё и везде, потому что всё это мы ровно настолько, насколько у нас хватает внимания.
Достаточно посмотреть на верхушку дерева, и мы увидим, как она немного закачается. Произнести звук, и он немедленно вызовет в памяти множество похожих, и тогда твой вздох прозвучит как буря в травяных джунглях, куда ты утыкаешься носом в поисках муравейника, в который можно потыкать палочкой, в свои пять лет.
С нами всегда происходит всё, но мы способны распознать лишь немного всего. В основном то, что мы уже хорошо научились замечать.
Так вот, я отлично умею ловить чудеса. Я эксперт по маленьким каждодневным чудесам. Это я открыла качающиеся от взгляда деревья, я, сидя на качели, увидела огромные травяные леса, я приносила в детсад приснившихся мне зверей и рассказывала о них так ясно, что все дети их видели. Я думаю, их видели и некоторые воспитатели, потому что они с радостью нам помогали их кормить.
Нет, мне не важно, вообще никому не важно, подыгрывали они нам, или вправду видели.
Они участвовали в жизни волшебной страны, и этого достаточно. В их биографию можно вставить такую фразу: "14, скажем, ноября такого-то года в детском саду я кормил палочками воображаемых зверей". Это будет чистая правда.
Поэтому моя автобиография, наполненная замками, драконами и героями, будет совершенно правдивой, и одновременно совершенно обычной, такой же, как у сотен тысяч людей, с которыми каждый день приключается всё, и примерно везде.
Но моя книга была бы очень полезной, потому что давала бы практические рекомендации о том, на что обращать внимание. Это было бы вроде утконоса - он существует, но, елки-палки, самому, с помощью опыта, здравого смысла и эволюции до такого не додуматься.
Тут требуется вдохновение.
Мы все, везде, и всюду, и с нами случается все, что угодно - да, да, трижды да :)

Вы читали "Ходячий замок"? Там немного про это ощущение есть.
и я внезапно только что увидела этот комм. Конечно, читала! Диана Уинн Джонс в сто раз лучше ее адаптации в мультике :) Хотя я и мультик люблю.
Да, мне мультик нравится, но все же он совсем про другие вещи, не про те, про которые Уинн-Джонс писала. А она мне ближе.