none (salut) wrote,
none
salut

Categories:

Revival

ого! вот так я! Я выкурила "Возрождение" Кинга и это совсем не книжка про ужас пипец и муравьев.
Это про течение времени. Про то, "как сварить лягушку"(с) (медленно подогревая воду под живой зверушкой, тогда она и не замечает, как варится, говорит Кинг). Про бессилие человека перед временем, перед страхом ущербности и окончательности, про угасание внутренней "энергии", про электричество, которое "смотрит мне в лицо и просит мой голос".
То есть если "Дьюма-Кей" про память, по то, как разрушительна может быть навязчивая память о прошлом, и про то, как страшно вовсе без нее остаться, про избирательность и обрывочность, про то, что "стол течет" и "ты захочешь, не нельзя" - потому что никуда нельзя вернуться - то эта тоже об этом, но на этот раз спасения от столотечения нет.

Кинг забывает о том, что соленая вода дала жизнь всему живому на земле.
О том, что, чтобы быть хозяином воды, надо быть водой в воде.
Мы не теряем - мы отправляем гонцов впереди себя. Мы не умираем, мы идем домой. Мы не устаем в пути - мы просто истончаемся здесь и плотнеем там, Дома.
потребовалось еще несколько раз прочесть текст и про лягушку, и про старые машины (которые разбиваются в первой же гонке), и про то, как мозг не стареет, и главное - еще несколько раз прочесть англоязычное название, которое больше похоже не на "возрождение (там нет корня, общего с "рождением")", а на "перезарядку", восстановление, "электрическую стимуляцию" не того, что уже умерло, а того, что еще живет, но уже сдалось и забыло об этом.
Книга про то, что прошлое не возвращается, но оно неизбежно ждет тебя впереди. И если ты успел изуродовать себя и его попытками "все вернуть взад", то все это уродство тебя и встретит.
Subscribe

  • Как всегда

    Вот только стоит любой фигне стать "маргинальной" и "устаревшей", ну или просто малопосещаемой - как я сразу же начинаю по ней…

  • Maelström

    Больше ни за что ничего нигде никогда - тебе. Мир огромен и может идти без тебя по своим делам. будет ласковый дождь, пусть бегут пешеходы, но…

  • Выжил by Софья Незабвенная

    отсюда: https://grainnewyn.livejournal.com/211020.html Мой мальчик выжил. Даже там, где я этого не просила. Искоркой света, сорвавшейся с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments